テフとは
◆テフはイネ科スズメガヤ属の一年生植物で、エチオピア原産の穀物です。古代エジプトの王の墓からも出土していることより、アフリカ北部ではかなり古くから栽培利用されていたと推測されています。(a)
テフの名はエチオピアの言葉で「見失う」という意味で、この粒を一度地面に落とすと、もはや探すことができないことを指しています。(a)
高栄養価
◆けしの実ぐらいの小さな粒にもかかわらず、テフは鉄分、カルシウム、亜鉛などのミネラルに富み、エチオピア人が摂取しているたんぱく質の2/3をテフで賄っているといわれるほど、たんぱく質を多く含有しています。また、食物繊維やビタミンも豊富に含まれているため、エチオピアの長距離ランナーたちは、彼らのエネルギーと健康はテフによるものと信じてきました。さらに、腸内細菌に対して良い影響を与えるレジスタントスターチ(難消化性でんぷん)も含有していると言われています。
このように小さな粒に多くの栄養成分を持っていることから、一説には“小さな巨人”と称されています。(b)
一般穀類との栄養成分比較
グルテンフリー
◆グルテンフリー(グルテンを含有していない)なので、小麦アレルギー、セリアック病(グルテンアレルギー)、グルテン不耐症にも適した食品です。味にクセがなく、料理の汎用性も高いことから、多くの海外セレブも愛用しており、非常に人気があります。テフは、いま最も注目されているスーパーフードの一つです。(b)
現地での伝統的な食べ方
エチオピアでは、インジェラという薄焼きのパンにして主に食されています。クセがなく、味もおいしいのでいろいろな料理に利用できます。
製品情報
- 製品名:テフ
- 学術名:Eragrostis tef
- 性状:全粒
- 包装単位:20kg
- ★ブラウン、ホワイトの2種ございます。
※当社は原料メーカーであり、一般消費者向けの商品は販売しておりません。